為什麼要用水雷射治療牙周病?

很多人都聽過牙周病,但真正意識到牙周病的嚴重性的人可不多。原因是大多數人牙齒很不舒服才就診,結果被診斷已是中後期的牙周病,這時候牙齦溝逐漸變成牙齦囊袋。牙菌斑、牙結石在囊袋裡堆積,除了依靠傳統牙周刮刀清除外,還建議搭配水雷射做輔助治療唷。

擺脫牙周手術的痛!

LiteTouch水雷射設備提供微創牙周治療,比起傳統牙齦下刮除術,能有更好的療程體驗,主要是因為其特點:

  • 不須翻瓣,大幅減輕不適
  • 促進牙周組織癒合
  • 傷口較小,減少出血
  • 高效殺菌,降低感染機率
雖然水雷射牙周有上述優點,但如果狀況較嚴重的患者,還是可能須以水雷射配合刮除的方式進行治療,以便更徹底的清除結石。

水雷射
牙周治療流程

牙周雷射

醫師評估

了解牙周的狀況

輕微牙周病

超音波洗牙

中度牙周病

齒齦下刮除術
雷射牙周

重度牙周病

牙周再生手術
牙周翻瓣手術
牙齦切除手術
骨修整手術

水雷射牙周是清除附著在軟、硬組織上的牙菌斑、牙結石與牙周病菌。如果患者的牙周病較為嚴重,還是需以牙周刮刀做翻瓣,刮除藏於牙齦下的牙結石。此時搭配水雷射治療的特性,可以有效降低疼痛感。

水雷射牙周
怎麼做

京鼎牙醫-車禍童先生案例封面

車禍撞飛的牙齒,就靠即拔即種植牙一天找回|劉家齊醫師

患者因車禍撞斷其中一顆門牙,並儘速至牙醫診所檢查,評估後決定使用植牙恢復,加上患者的外側骨頭狀況良好,在不需要進行額外補骨手術的情況下,採用即拔即種的術式,當天就能裝上臨時假牙,協助患者回到原本的外觀。

京鼎牙醫-a小姐美學案例封面

牙齦萎縮、蛀牙可以使用陶瓷貼片嗎?多種治療如何一天完成|蔡鎮遠副院長

A小姐曾經矯正過牙齒,卻沒有持續戴維持器,導致牙齒隨著時間漸漸移位,另外口內好幾顆金屬燒瓷冠假牙 ,由於長年使用、疏於保養已經讓周邊牙齦萎縮,出現牙縫變大的情形,後牙的部分也有蛀牙,加上A小姐認為牙齒有點黃,不知道前牙後牙是否能一起處理?

京鼎牙醫-葉小姐美學案例封面

美白貼片、水雷射牙冠增長術,讓矯正後的笑容更上一層樓!一日美學案例|林建佑院長

雖然已經做過矯正,牙齒排列整齊的Y小姐,心中仍嚮往一個新的笑容,但要實現心中的想像,似乎超出牙齒矯正的範圍,因此林建佑醫師透過牙科美學的角度,來規劃新笑容,並使用美白貼片、牙冠增長術來達成患者心中預期的理想。

京鼎牙醫-曾先生半固定封面

我是水果商,我好想吃自己賣的水果!-半固定全口重建案例|林建佑院長

曾先生因為總是忙於工作,也疏忽了口腔照護,等到牙齒嚴重晃動時,只好選擇活動假牙來恢復咬合。最後與曾先生討論過後,決定上下排使用半固定全口重建,植入少數的植體來支撐活動假牙,相較於原本的活動假牙只靠牙肉支撐,現在有了植體輔助可以大幅提升咬合、穩定度、舒適度。

葉林女士半固定封面

高齡長輩、大範圍缺牙、輕微失智失能也能全口重建!-半固定全口重建案例|林建佑院長

80幾歲且有點失智症的葉媽媽,已經做過至少2、3副的活動假牙,但由於缺牙太久,齒槽骨已經嚴重萎縮,讓活動假牙穩定度不佳,吃飯吃一下就馬上鬆動,加上活動假牙摩擦造成的疼痛,讓葉媽媽不願意再繼續使用活動假牙,飯也越吃越少,身形日漸消瘦。

簡先生All on 4案例封面

用假牙達成10年挑戰-All on 4全口重建案例|林建佑院長

長年缺牙所造成的骨質萎縮、活動假牙的不合適,都早已讓患者疼痛難耐。有時,不只身體痛連心理也難過,因此活動假牙不再是選擇,又有什麼的選項呢?

只要有牙周病就
可以雷射嗎?

水雷射牙周並沒有特定限制患者的條件,若是輕微牙周病,可以只透過超音波洗牙即可治療。

建議牙周病中後期的患者再考慮採用水雷射治療的方式,讓繁複的療程變得更加舒適、更有效。

常見問題

常見的超音波洗牙只能去除牙肉上方及牙齒表面的牙結石,一旦致病菌進入牙齦下方,就必須採用更深層的治療方式,此時就可以使用水雷射做為治療方式。

水雷射牙周治療,相較傳統牙周手術,會明顯降低疼痛、不適感。但是需要施打的麻醉劑量較低或甚至不需注射麻醉即可進行。和傳統牙周病治療不一樣的是「不需翻瓣手術」,可以避免刮刀所造成的疼痛,還能縮小傷口,更有加速傷口癒合的效果。

通常會建議「中後期」的牙周病患者可以採用水雷射治療的方式,對於在牙齦下的感染組織有很大的滅菌效果,更能處理牙齒死角及牙根分岔處的細菌。

雖然水雷射已能有效減少不適及感染的機率,但在治療結束初期,還是要盡量避免任何會影響傷口復原的因素,例如:食用太冷、太熱及太辣的刺激性食物;吸菸、喝酒或不良的生活習慣等。

水雷射牙周並不包含在健保給付內,基本上第二階段開始的牙周病療程,許多醫材費都需要自己負擔。

水雷射治療後,如果沒有認真做好口腔清潔,還是有可能會復發的。要避免牙周病,還是需要倚靠良好的刷牙習慣與定期檢查,並不是一兩次的治療就能完全復原喔!

返回頂端