顯微根管治療是什麼?

顯微根管治療,是採用高倍率的顯微鏡進行根管治療,改善健保的根管治療僅能用肉眼觀察牙髓的問題,例如:燈光不足、視野受限、減少牙髓腔開口的大小,降低對傷口的傷害。透過顯微根管治療可以放大10~20倍的倍率,讓醫師更清楚看見牙髓腔,解決過往容易有沒處理乾淨的牙髓、細菌和雜質,降低二度復發的機率。

顯微根管適用對象

通常會建議牙組織構造較特別,或是做過根管治療,但還是持續感到不舒服的患者,以顯微根管治療的方式替代一般根管治療,例如:

  • 根管難症
  • 根管鈣化
  • 牙根尖手術
  • 二度根管治療
由於這些狀況比起一般的牙髓壞死更難處理,因此建議口腔狀況較複雜的患者採用顯微根管治療,降低手術困難度,提升療程的成功率。

顯微根管治療
怎麼進行?

顯微根管治療的執行步驟與一般根管治療一致,兩者主要的差別只在於使用的工具,以及根管擴大的範圍有異:

顯微根管

步驟 1

施打麻醉

步驟 2

打開牙髓腔

步驟 3

清除壞死
感染的牙隨組織

步驟 3

清除壞死
感染的牙隨組織

步驟 4

將根管充填緻密
數天後回診確認無異狀

步驟 4

將根管充填緻密
數天後回診確認無異狀

步驟 5

放上釘柱
裝上牙冠

步驟 6

定期回診

顯微根管治療通常會
成功嗎?

我們的牙髓專科醫師都知道,顯微根管治療是不想拔牙的患者的最後一道防線,但是任何治療都有風險,沒有辦法在一開始就跟患者打包票。不過可以確定的是,顯微根管治療已經幫助醫師在治療上更精確地找出問題,也減少對牙齒結構的破壞,有效降低需要二次根管治療的風險。

京鼎會盡全力,替患者留住真牙。

常見問題

如果牙齒神經構造較複雜,例如有多根根管、C型根管、根管鈣化等;或是曾經已做過根管治療,但二次發炎、腫痛的牙齒,就建議採用顯微根管治療,除了能降低手術困難度,也能更精準的處理感染組織。

根管治療前,都會施打麻醉,過程中不太會有感覺的。待麻醉退掉後,勢必會有些微腫痛感,大約在2-3天候,不適感就會消退許多。

牙齒位置、牙根數目,和神經受感染的程度都會影響根管治療的次數,越複雜的神經組織就會需要較多次的療程才能確實、完整地清潔感染組織。

可以的。針對需要第二次進行根管治療的患者,專科醫師會建議「顯微根管治療」,以更高倍率的顯微鏡去突破治療瓶頸、清潔感染源,增加手術成功率。

不過仍要注意,若剩餘齒質開少、嚴重發炎,或牙根已裂開,就可能無法再治療。實際狀況還是需由醫師現場評估會更為精確!

不一定。

剛根管治療完的牙齒會有稍微疼痛感是正常的,通常2~3天就會消失,不過如果未裝戴牙冠牙套保護的話,很可能會增加二次蛀牙或牙齒斷裂的風險,這時疼痛就很可能會再復發喔。

如上題所說,需製作牙冠牙套保護根管治療後的牙齒,以及盡量減少食物較硬食物,更重要的是口腔清潔要做確實,也需定期回診檢查牙齒是否還健康喔。

回到頂端