牙齒矯正是什麼?

「矯正」簡單來說就是給牙齒、牙周韌帶及齒槽骨一個持續性的外力,把凌亂牙齒調整回正確的位置上。

主要會透過矯正器及矯正線的方式有兩種:傳統矯正器、自鎖式矯正器

傳統矯正器
將金屬矯正器固定在牙齒上,且為了固定不銹鋼材質的矯正線,需要在每顆矯正器套上橡皮圈來能達到矯正效果。
自鎖式矯正器
和傳統矯正器類似,也需將矯正器固定在牙齒上,不過是利用「滑蓋式」的設計,讓矯正器及矯正線減少接觸,降低摩擦力,矯正線更有彈性,還能減少拉力所帶來的疼痛不適感。

傳統、自鎖式矯正器的優點?

  • 24小時持續不中斷的拉力
  • 矯正器較不容易遺失
  • 費用較隱形牙套便宜
  • 自鎖式矯正器表面更圓滑,舒適度佳
  • 自鎖式矯正器讓牙齒的移動速度更快

矯正流程
大公開

矯正流程

步驟 1

諮詢

步驟 2

矯正器選擇

步驟 3

資料收集

拍攝環口X光照
口掃機掃描成數位模型

步驟 4

口腔評估

現有的口腔狀況
擬定治療計畫

步驟 5

矯正前一般治療

牙周/蛀牙/拔牙等治療

步驟 6

裝戴矯正器

每月定期回診

步驟 7

矯正完成

製作維持器

步驟 1

諮詢

步驟 2

矯正器選擇

步驟 3

資料收集

拍攝環口X光照
口掃機掃描成數位模型

步驟 4

口腔評估

現有的口腔狀況
擬定治療計畫

步驟 5

矯正前一般治療

牙周/蛀牙/拔牙等治療

步驟 6

裝戴矯正器

每月定期回診

步驟 7

矯正完成

製作維持器

左右移動查看

矯正成果

Sorry, we couldn't find any posts. Please try a different search.

矯正期間必須注意?

由於矯正器固定在牙齒上,增加牙齒的清潔死角,也更容易堆積牙菌斑及細菌,造成牙齦紅腫發炎或蛀牙的機率相對較高。

必備的矯正清潔用具:牙刷(挑選軟毛、單束毛)、牙膏(含氟)、牙線捲、牙間刷,以及漱口水輔助。

  • 次數:三餐飯後確實清潔口腔內的食物殘渣。
  • 飲食:避免含糖、澱粉(果汁、碳酸飲料、蛋糕、牛奶糖),以及較硬(堅果、殼類)等食物。
  • 定期回診:遵循醫師的治療計劃,大約3~4週回診一次。

常見問題

大多數矯正患者的矯正時程大約是2~3年,不過花費的時間還是會依照患者的口腔跟牙齒狀況而定,時程若有被拉長或縮短皆是有可能的,主要還是遵循矯正醫師的建議喔。

不一定。

取決於患者牙床是否有足夠的空間進行矯正,通常空間會受到顎骨及牙齒排列等因素影響,若是需要拔牙也會選擇拔除功能性較小的智齒及第一小臼齒。

是,因為裝上矯正器後,矯正線會開始拉動牙齒,這時候我們的牙周韌帶也會受到拉動的影響,進而達到移動牙齒的效果,因此初期的酸軟、不適感比較明顯是正常的。

配戴矯正器後,會有許多牙刷刷不到的清潔死角,也更容易堆積牙菌斑。因此建議平時刷牙要使用牙線、牙間刷做輔助,避免在矯正期間出現蛀牙、牙周病等問題。

會,因為矯正完後的牙齒骨骼還尚未穩定,若沒有將牙齒固定的話,牙齒就可能會慢慢移動回矯正前的位置,因此拆下矯正器後,還需要繼續配戴維持器。

回到頂端