口腔外科是什麼?

口腔外科指的是「口腔顎顏面外科」,其治療的範圍不僅僅侷限在口腔,還包含了頭部、臉部、頸部和下顎。雖然一般的牙科也能處理口腔問題,但是口腔外科對於咀嚼系統及面部骨骼,如:顎骨、顳顎關節等,有更專業、更深入的認知,而京鼎也有口腔外科專科的牙醫師。

口腔外科
診療項目
有哪些?

許多牙科手術,會需要由口外專科醫師,進行更好的診斷評估和治療,口外醫師常見的診療如:

口腔外科

植牙手術
補骨

阻生智齒
(水平/垂直)

困難拔牙
(神經複雜)

囊腫切除

顳顎關節
症候群

正顎
手術諮詢

植牙手術
補骨

阻生智齒
(水平/垂直)

困難拔牙
(神經複雜)

囊腫切除

顳顎關節
症候群

正顎
手術諮詢

左右移動查看

我需要拔智齒嗎?

許多人會問:「智齒到底要不要拔呢?」

一般建議只要患者的智齒是所謂的「阻生齒」,就會建議拔掉。阻生齒的清潔困難,易導致牙齦發炎,最後影響到鄰牙,甚至整個口腔的健康。雖然多數診所都可以替患者處理智齒,但並不是每位牙醫師都對阻生齒的處理有足夠的知識及技巧,建議患者可以找經驗較豐富的專科醫師,搭配電腦斷層設備做處理,提升就醫品質。

我害怕開刀該怎麼辦?

由於口腔外科的疾病,多數需要透過手術才能治療,傷口範圍也通常比一般牙科治療來的大。也因為這樣,患者可能因為害怕看牙、怕痛而抗拒治療。針對這類患者,建議可以採用「舒眠麻醉」搭配手術,讓自己在淺眠中度過手術,免於在手術過程中感到疼痛,也不會聽到牙醫器械的噪音,有效減輕心理壓力,同時也能減少因為抗拒而延誤就醫的狀況發生。

*貼心小提醒:京鼎舒眠麻醉療程會由麻醉醫師團隊全程參與並監控,術前也要記得與醫師溝通,確認身體狀態或是否有服用藥物,讓療程更加安全。

常見問題

智齒的位置清潔較不易,除了容易蛀牙之外,也常會因為空間不足導致鄰牙一起蛀牙,嚴重則可能會造成周圍組織感染、牙齦發炎,甚至是蜂窩性組織炎等問題。

拔牙後,如果希望復原速度加快,以及減少不適感的話,可以請醫生放置「骨膠原蛋白」,能有效提升傷口癒合的速度和減少傷口出血,不過這部分會需要自費唷。

會產生牙齒囊腫的因素很多,通常是因發炎反應而引起的,例如:根管神經壞死,細菌持續擴散至周圍骨頭所導致。不過囊腫一般不會自己消失,而是會隨時間慢慢變大,所以會建議患者要進行治療。

任何手術都是有風險的!但風險的大小,需要依照手術類型,以及患者的身體狀況去評估。因此,術前需經由專業醫師的評估會較為精確喔!

只要醫師評估患者的身體狀況沒有問題,就可以採舒眠麻醉的方式做手術。如果確定要執行舒眠治療,請患者當天盡量攜伴陪同,避免術後頭暈、嗜睡等狀況發生。

拔智齒、牙齒囊腫手術,均屬於健保給付的範圍。不過有些療程、醫材,會需要額外自費,例如:拔智齒的骨膠原蛋白、舒眠麻醉等,這部分也會先詢問患者意願才會進行喔。

回到頂端