車禍撞飛的牙齒,就靠即拔即種植牙一天找回|劉家齊醫師

京鼎牙醫-車禍童先生案例封面

出車禍撞斷門牙,無法找回原本的牙齒,怎麼辦?使用即拔即種找回「門面」

T先生前陣子因為交通意外導致失去一顆門牙,在處理完事故後,當天隨即來到桃園京鼎牙醫診所看診,希望盡快挽回「門面」不要講話「漏風」!

 

京鼎牙醫-車禍童先生案例主訴

京鼎牙醫,全方位口腔治療計畫

其實T先生的牙齒,在車禍撞擊當下已嚴重損毀,無法使用原本的牙齒復型,經過劉家齊醫師評估後,發現T先生齒槽骨條件良好,建議使用即拔即種。

將剩餘的牙根拔除,並在拔牙後的牙窩植入人工植體,當天就可以裝上臨時假牙,這樣在離開診所時,外觀與昨天並無太大不同,T先生欣然同意,在後續回診也裝上了正式假牙。

京鼎牙醫-車禍童先生案例術後

即拔即種沒有限制嗎?

劉醫師提醒大家,所謂即拔即種並非沒有缺點,也非人人皆可行。

即拔即種有相當多的限制條件,其中骨頭健康與完整度必須保持「良好」,如果患者已經長期缺牙、嚴重牙周病,導致齒槽骨流失,便無法在拔牙當下植入人工牙根,不然植體將無法穩穩地安放在牙齦內,如果無法即拔即種,則以傳統植牙的方式手術修復:先補骨、補肉,待地基穩固後再植牙。

 

【京鼎醫療團隊提醒您】

每一位患者的口腔狀況不盡相同,完整的治療計畫須考量:牙齒排列情況、牙周健康程度以及患者自身需求都不一樣,如有需求請務必與您的牙醫師諮詢後,再決定最適合自己的治療計畫喔!

上述案例照片皆有經過患者同意授權,並作為相關衛教使用。

熱門文章
牙齒矯正骨釘要戴多久

骨釘要戴多久?帶您了解骨釘作用與注意事項,讓您安心進行牙齒矯正

瀏覽次數: 3,117 近年因注重牙齒美觀而計畫進行齒顎矯正的人數漸增,但矯正過 …

more →
牙齒美白推薦哪一種方法

6大牙齒美白費用比一比,一篇教您如何找到適合自己的牙齒美白方法

瀏覽次數: 3,593 現今牙齒美白風氣盛行,市售美白產品也如雨後春筍般湧出,究 …

more →

導航植牙是什麼? 竟能讓植牙壽命更長?

想要有耐用的植牙,首先要做好全面評估,包括口腔健康狀況、牙齒和齒槽骨結構、咬合關係,再考慮美觀和功能性,來確定是否適合植牙。
當然還有正確的植入角度和位置,使用X-guide藍光導航植牙可以很好的幫助醫師,避開危險的神經、血管,在理想中的位置植牙。

more →
水雷射牙周病治療

水雷射是什麼?認識水雷射牙周病治療原理與優勢,提升療程舒適度

瀏覽次數: 2,707 牙周病是國人相當常見的口腔疾病,根據衛福部牙周病健康照護 …

more →
Scroll to Top