害怕看牙的小孩也有愛上看牙齒的一天!兒童牙科舒眠案例| 潘諭柔醫師

京鼎牙醫-潘醫師-乳牙根管案例

小弟因為牙齒有蛀洞,由爸爸陪同來到桃園京鼎牙醫診所看診,經過潘諭柔醫師的檢查,發現小弟有容易蛀牙的習慣:愛吃甜食、吃飯很慢、不用牙線,但等家長發現時,早已為時已晚、蛀牙好幾顆。

乳牙蛀牙怎麼辦?乳牙不抽神經對恆牙有影響嗎?

其實乳牙與恆牙一樣,當蛀牙不嚴重、比較淺,可以先補牙、套牙套、塗氟為蛀牙停損,以防細菌一路入侵,但乳牙的齒壁很薄,相對恆牙容易蛀到牙神經,如果感染到神經時,就會建議採取根管治療(抽神經)來保護剩下的齒質。

乳牙蛀牙一定要抽神經嗎?會不會影響恆牙發展?

考量到小弟的情況,有幾顆蛀牙較深已深及牙隨(牙神經)潘醫師建議這些要根管治療,其餘比較淺的蛀牙可以補牙就好了,爸爸問說:「乳牙抽神經的話,恆牙還會有神經嗎?」擔心是否會影響到恆牙。其實乳牙與恆牙的神經血管是獨立的,所以乳牙進行根管治療不會影響到恆牙,但這不表示可以等換牙!

因為細菌進入牙髓腔,造成根尖感染,可能形成蜂窩性組織炎,也會導致恆牙發育不良:顏色偏黃褐色、表面粗糙,比較容易蛀牙,甚至形狀異常。

萬一太嚴重,乳牙蛀掉了,或是直接拔牙,剩下空空的缺牙處,也會讓兩側牙齒往內傾倒歪斜,還需要製作空間維持器,避免未來恆牙生長時變成齒列不正。

因此乳牙根管治療的目的在於將細菌與感染源消除,還給乳牙及恆牙一個健康的生長環境。

京鼎牙醫-潘醫師-乳牙根管案例-主訴

京鼎牙醫,全方位口腔治療計畫

小弟是緊張型患者,雖然可以接受拍攝牙科X光,但上治療椅很表現緊張,小弟自己形容:「看牙齒比考試緊張!」 就是不喜歡看牙醫,張開嘴巴眼淚就準備掉下來。

潘醫師考量到小弟蛀牙的狀況不宜拖太久,而且對牙科治療極度恐懼,與爸爸討論後,決定根管治療時搭配舒眠治療,可以一口氣完成治療。

舒眠當天有配合的訢辰麻醉鎮靜團隊醫師、2個麻醉護理師,並全程監控,讓潘醫師可以一次完成全口的牙科治療,小弟醒來後也沒有大哭大鬧,回家後正常吃晚餐。

第一次回診追蹤時,潘醫師會檢查牙齒狀況、強口腔衛教,並提醒家長和小弟牙套一定要刷得亮晶晶才不會發炎;最近一次回診,發現小鋼牙真的都被刷得非常亮,小弟開始對牙科的回診檢查非常期待,每次檢查都刷很乾淨,被潘醫師稱讚、又有禮物拿,而且沒有可怕的回憶,變得不再害怕看牙齒了!


京鼎牙醫-潘醫師-乳牙根管案例-術後

【京鼎醫療團隊提醒您】

每一位患者的口腔狀況不盡相同,完整的治療計畫須考量:牙齒排列情況、牙周健康程度以及患者自身需求都不一樣,如有需求請務必與您的牙醫師諮詢後,再決定最適合自己的治療計畫喔!

上述案例照片皆有經過患者同意授權,並作為相關衛教使用。

熱門文章

矯正拔牙是必須的嗎?一篇瞭解拔牙評估方法,挑對適合矯正器具

瀏覽次數: 2,267 現今已有越來越多注重儀態的朋友,皆紛紛透過矯正,想讓原先 …

more →

All-on-4原理是什麼? 該怎麼挑選?  一篇全部告訴你!

All-on-4是眾多全口重建療程的其中一種,透過植入四顆特殊設計的人工牙根,藉由斜張橋的力學設計原理,讓力量平均分散支撐整排的咬合力量,再安裝一整排假牙的重建方式,既然All-on-4是將整副假牙安裝在四根植體上完成的,那麼植體的品質就勢必是影響成果的關鍵之一;但全球的植牙植體品牌眾多,民眾不一定知道該如何挑選,這邊我們將介紹幾個最常見的植體品牌給民眾參考。

more →

All-on-4全口重建適合誰?

現在都主打過程舒服、快速、假牙穩定、美觀、咬合力穩定….等各種優點,還真的讓不少缺牙已久的人躍躍欲試,但其實不是每個缺牙的患者,都需要做到 All-on-4,如果剩餘的健康真牙還不少的人,可以用一般 植牙,或是植牙搭配牙橋,就能達到患者的需求。但倘若有服用骨質疏鬆藥物、抗凝血藥物的患者,需要特別注意!

more →
戽斗怎麼辦

戽斗怎麼辦?盤點戽斗原因與類型,找回迷人的臉型輪廓!

瀏覽次數: 2,929 又到了早晨的盥洗時分,洗漱過後望向鏡子,你是否喜歡映照出 …

more →
Scroll to Top