高齡長輩、大範圍缺牙、輕微失智失能也能全口重建!-半固定全口重建案例|林建佑院長

葉林女士半固定封面

失智也能擁有一口好牙!

在臨床上常有高齡患者合併大範圍缺牙,甚至出現失智、失能的跡象,已有研究指出「失智症與口腔有連帶影響」

因此為了保障長輩的生活品質,林建佑院長會建議,在最少手術的次數下盡可能重建最基本的咀嚼功能,來將牙齒整理好。

京鼎牙醫-葉林女士半固定主訴

不想戴活動假牙怎麼辦?

80幾歲且有點失智症的葉媽媽,已經做過至少2、3副的活動假牙,但由於缺牙太久,齒槽骨已經嚴重萎縮,讓活動假牙穩定度不佳,吃飯吃一下就馬上鬆動,加上活動假牙摩擦造成的疼痛,讓葉媽媽不願意再繼續使用活動假牙,飯也越吃越少,身形日漸消瘦。

而葉媽媽的女兒,對於「失智症與口腔的關係」已有初步的了解,因此相當擔心缺少咀嚼刺激後,母親的失智症將無法妥善控制,決定要幫葉媽媽整理好牙齒,並不辭辛勞地從龍潭載媽媽來位於桃園藝文特區的京鼎牙醫診所看診。

 

京鼎牙醫-葉林女士半固定治療計畫

京鼎牙醫,全方位口腔治療計畫

雖然葉媽媽基本應答略緩慢,但還是可以配合看診過程,經過詳細檢查後,林院長發現葉媽媽雖是使用活動假牙,但下顎前排是牙橋,裡面有兩顆早年植入的植體來支撐。

考量到葉媽媽的身體情況,林醫師建議「半固定全口重建」的方式,來幫葉媽媽做一組好用的假牙,上排植入少量植體來搭配活動假牙,下顎則是依照既有植體來設計活動假牙,避免大手術又有可用的穩定效果。

京鼎牙醫-葉林女士半固定術後

好久沒看到媽媽有牙齒的樣子了⋯⋯

等待手術完成與復原後,我幫葉媽媽裝上了新假牙,一起陪同的女兒也趕忙幫媽媽拍照,並感動地說著:「我好久沒看到媽媽有牙齒的樣子了⋯⋯」

在後來回診時,女兒也感性表示:「媽媽總算可以好好吃完一頓飯,真的很謝謝林院長的用心!」

 

林院長的話:每次遇到高齡患者的重建問題,常常需要醫師與家屬的密切溝通討論,我也很要感謝家屬的用心,如果沒有家屬的信任與耐心陪同,單靠我們牙醫師也很難完成重建咬合功能的任務啊!

 

半固定全口重建是植牙配活動假牙嗎?

半固定全口重建是藉由「固位用精密裝置」(類似鈕扣),將活動假牙與植體結合在一起,大幅提升活動假牙穩定性的一種重建方式。

 

【京鼎醫療團隊提醒您】

每一位患者的口腔狀況不盡相同,完整的治療計畫須考量:牙齒排列情況、牙周健康程度以及患者自身需求都不一樣,如有需求請務必與您的牙醫師諮詢後,再決定最適合自己的治療計畫喔!

上述案例照片皆有經過患者同意授權,並作為相關衛教使用。

熱門文章

把牙齒拔掉就不會得牙周病了嗎?

每當醫師們與患者解釋牙周病的影響時,許多飽受牙周病所苦的患者,聽到「細菌附著在牙齒上」馬上就想說,那乾脆把牙周病的牙齒拔掉就好了吧!其實並不是這樣,雖然拔牙可以去除感染源,沒有妥善的清潔依然是曝露風險之下,倘若繼續放任不治療,最終將會落得全口無牙的結果,代價太高了!

more →
植牙品牌有哪些

植牙品牌有哪些?一篇掌握3大植體挑選原則,與3種常見植體品牌

瀏覽次數: 3,465 我們在「植牙假牙怎麼選?植牙會痛嘛?一篇剖析植牙流程與價 …

more →
上排牙齒突出矯正方法:隱形牙套、傳統牙套

【上排牙齒突出矯正方法】完整公開3大矯正方式與牙齒矯正原理

瀏覽次數: 2,168 遇到上排牙齒突出的困擾時,多數人會直接聯想到牙齒矯正療程 …

more →

All-on-4原理是什麼? 該怎麼挑選?  一篇全部告訴你!

All-on-4是眾多全口重建療程的其中一種,透過植入四顆特殊設計的人工牙根,藉由斜張橋的力學設計原理,讓力量平均分散支撐整排的咬合力量,再安裝一整排假牙的重建方式,既然All-on-4是將整副假牙安裝在四根植體上完成的,那麼植體的品質就勢必是影響成果的關鍵之一;但全球的植牙植體品牌眾多,民眾不一定知道該如何挑選,這邊我們將介紹幾個最常見的植體品牌給民眾參考。

more →
Scroll to Top