因為蛀牙斷掉的門牙,還有辦法恢復美觀嗎?即拔即種案例 | 李瑜庭醫師

京鼎牙醫-李醫師-即拔即種-封面

假牙也會蛀牙嗎?

A先生的門牙過去因為根管治療套上牙套,沒想到假牙裡面的真牙卻會蛀牙!其實根管治療後的牙齒相當脆弱,縱使外面有假牙冠保護,若是清潔稍有不注意,細菌很容易從旁邊的縫隙竄入、持續傷害剩餘的真牙。

由於根管治療後牙齒沒有神經,嚴重蛀牙也不會劇烈疼痛,A先生原本以為假牙用太久而搖晃,所以來到桃園京鼎牙醫診所求診,經李瑜庭醫師檢查後,發現原來是因為牙根蛀牙才導致假牙不穩,建議A先生改使用即拔即種的方式,來回復原本的外觀。

京鼎牙醫-李醫師-即拔即種-治療

京鼎牙醫,全方位口腔治療計畫

李醫師先以微創拔牙的方式,幫A先生拔除剩餘的牙根,來減少傷口大小、降低出血量,並利用拔牙後的牙窩,輔以3D手術導板進行植牙,並當天就裝上預製的臨時假牙,讓A先生走出診所時,門面不露風!

京鼎牙醫-李醫師-即拔即種-術後

A先生術後復原良好,也因為這次的經驗,植牙後有努力清潔、保養喔!

即拔即種有缺點或限制嗎?

李醫師解釋,即拔即種除了對醫師有技術要求,患者身體條件也須符合一定的標準,術前需仔細評估患者的骨質條件,如果有嚴重牙周病、牙根吸收、長期缺牙的狀況下,就不適合進行即拔即種手術。

縱使前期評估完成,拔牙的同時,也需要確保口腔狀況是否適合,某些蛀牙與牙周病的情形,會讓牙窩、牙根尖殘留細菌,除此之外,患者也需要具有足夠的軟硬組織,條件達到才能進行手術。

 

【京鼎醫療團隊提醒您】

每一位患者的口腔狀況不盡相同,完整的治療計畫須考量:牙齒排列情況、牙周健康程度以及患者自身需求都不一樣,如有需求請務必與您的牙醫師諮詢後,再決定最適合自己的治療計畫喔!

上述案例照片皆有經過患者同意授權,並作為相關衛教使用。

熱門文章

植牙後不自然怎麼辦?

缺牙患者準備好要做植牙療程了,但一查資料才發現各家診所標榜的植牙品牌居然來自四面八方,各個國家的廠牌都有,且專有名詞繁多,讓大家難以選擇。但植體不就是一根鐵灰色的釘子,有需要大費周章挑選昂貴的品牌嗎?如果不在意,為什麼有些人的植牙看起來明顯假假、有些人的卻自然難辨?還有人植牙用久牙齦會發黑?

more →

缺牙怎麼辦?假牙和植牙我該怎麼選?

H先生長期戴活動假牙好不舒服,好多東西已經開始咬不動,前陣子還被提醒活動假牙有牙齦萎縮和齒槽骨流失的問題,又要定期回診調整;更令H先生苦惱的是,一開始只缺一顆牙齒,後來卻越缺越多,到底要繼續戴活動假牙,還是要改植牙呢?
本篇文章提供三種療程的介紹,來幫助與H先生類似困擾的民眾….

more →

All-on-4全口重建後,對健康的4大好處!

缺牙補不補,差很多嗎?
短期影響可能左右傾倒、易卡食物殘渣,若是清潔不慎導致牙周病;中期影響咀嚼力、牙齦萎縮、臉窩凹陷;長期影響全身,因為咀嚼力有限只能選擇鬆軟的食物,也會間接影響全身健康,本篇文章將著重解釋,缺少一顆牙齒不處理,真的可能會禍及全身嗎?

more →

牙醫的諮詢師、專案管理師是誰? 自費治療分工有多複雜?

不知道大家有沒有發現,現在看醫生的流程已經變了….很多診所第一次去反而是看不到醫師的,要經過層層關卡才能看到,而是會有一位專人會先講解許多流程,不再是一坐下就看到醫師。

more →
Scroll to Top